Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro busca divulgar e valorizar iguaria produzida na região

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Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro busca divulgar e valorizar iguaria produzida na região

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Segredo é unir turismo rural e gastronomia
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A produção de uma das iguarias mais tradicionais de Minas Gerais vai ganhar um incentivo a mais. Neste sábado, (25/9), foi lançada a Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro, na Fazenda Rio das Pedras, onde fica a queijaria Gomes, em Uberlândia. O objetivo é estimular o turismo rural associado à gastronomia e, principalmente, divulgar o queijo produzido na região. 

Durante o evento, foi servido um café da manhã em que, óbvio, não faltaram queijos deliciosos. Também foram realizadas palestras ministradas por especialistas sobre bovinocultura, legislação do Queijo Minas Artesanal, importância do queijo na gastronomia mineira, e turismo rural.

A Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro é composta por quatro fazendas localizadas em três municípios. São elas: Fazenda Retiro Velho, em Araguari; Fazenda São José do Paranaíba, em Tupaciguara; Fazenda Aprazível e Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia. As queijarias possuem o registro de inspeção do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM).

“Houve a necessidade de criar essa rota para que as pessoas possam conhecer as propriedades rurais, o local onde é feito o queijo e saber que essas queijarias seguem as normas para uma boa produção do queijo. E nada melhor que esses consumidores adquirem esse produto direto do produtor”, diz a extensionista de Bem-estar Social da Emater-MG em Uberlândia, Patrícia Freitas.

A iniciativa é resultado de um trabalho entre a Emater-MG, as famílias produtoras e a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (AQMATRI). “A rota do queijo vai permitir para nós produtores e para a nossa região uma maior divulgação dos produtos. Vai permitir que possamos mostrar onde o produto é fabricado e que o queijo da região do Triângulo Mineiro fique mais conhecido”, destaca a presidente da AQMATRI, Maria Elena da Mota.

“A Emater-MG tem trabalhado com as famílias produtoras de queijo no sentido de melhorar cada vez mais a qualidade do queijo e do leite, e demais orientações em relação à embalagem e a maior inserção do queijo no mercado”, explica Patrícia Freitas.

Tradição familiar

Na Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia, a produção de queijo foi passada de geração em geração. Dona Inêz Gomes conta que a sua avó e sua mãe produziam esta que é uma das iguarias mais conhecidas de Minas Gerais. Na propriedade são produzidos queijo frescal (80 peças por semana) e Queijo Minas Artesanal (40 peças semanais). A produção da Queijaria Gomes, que é toda familiar, é comercializada, principalmente, em Uberlândia. Mas uma parte do que produzido é vendida nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.

Com a Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro, segundo dona Inêz, as expectativas para a atividade são as melhores. “A gente acha que vai trazer mais pessoas para conhecerem as propriedades, como é feito o queijo. E também o pessoal vai ter mais conhecimento das marcas, dos lugares. Vai ser bom para todo mundo”, diz a produtora.

Reconhecimento

Em 2014, a região do Triângulo Mineiro foi caracterizada e reconhecida pelo IMA como produtora de Queijo Minas Artesanal. Desde então, a Emater-MG e demais parceiros intensificaram as ações para resgatar, divulgar e valorizar essa tradição mineira. Dez municípios do Triângulo Mineiro produzem Queijo Minas Artesanal: Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia. A Emater–MG presta assistência técnica aos produtores na melhoria da qualidade do produto, tanto em Boas Práticas Agropecuárias quanto em Boas Práticas de Fabricação.


Sebastião Avelar - Ascom/Emater-MG

Foto: Divulgação/Emater-MG

 

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